宮村優子 みやむらゆうこ/

タレントプロフィール

出演依頼・お問い合わせ

本タレントに関するキャスティングのご相談、ご質問等はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

主な出演作品

【声の出演】
◆TV◆
2018年  TBS『新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION』惣流・アスカ・ラングレー役
2004年  TX『舞-HiME』アリッサ・シアーズ役
2000年  WOWOW『NieA_7』ニア役
1999年  TX『それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ』白鳳院綾乃エリザベス役
1999年  TX『ごぞんじ!月光仮面くん』山本ナオト役
1998年~  NTV『名探偵コナン』遠山和葉役
1998年  WOWOW『南海奇皇』島原海潮役
1997年  TX『はいぱーぽりす』笹原夏姫役
1997年  NTV『剣風伝奇ベルセルク』キャスカ役
1997年  TX『CLAMP学園探偵団』大川詠心役
1997年  TX『エルフを狩るモノたちⅡ』井上律子役
1996年  TX『VS騎士ラムネ&40炎』パフェ役
1996年  TX『エルフを狩るモノたち』井上律子役
1996年  TX『ありす・イン・サイバーランド』八神樹莉役
1995年  TX『愛天使伝説ウェディングピーチ』エンジェルデイジー/珠野ひなぎく役
1995年  TX『新世紀エヴァンゲリオン』惣流・アスカ・ラングレー役
1994年  EX『勇者警察ジェイデッカー』レジーナ=アルジーン役
2000年~  ANB『タイムショック21』出題ナレーション
1998年~  中京テレビ『マチャミの全部いただきっ!!』ナレーション
1998年  NHK『いつでもおいで~スクールカンセラーと中学生』ナレーション
1997年~  ANB『パパパパPUFFY』ナレーション

◆OVA◆
2010年  『名探偵コナン MAGIC FILE4 大阪お好み焼きオデッセイ』遠山和葉役
2009年  『名探偵コナン 10年後の異邦人』遠山和葉役
2006年  『名探偵コナン 消えたダイヤを追え!コナン・平次vsキッド!』遠山和葉役
2003年  『名探偵コナン コナンと平次と消えた少年』遠山和葉役
2002年  『名探偵コナン 16人の容疑者』遠山和葉役
2000年  『天使禁猟区』九雷役
1998年  『BE-BOP-HIGHSCHOOL』千華役
1998年  『超機動伝説ダイナギガ』マリエ・ブランデレン役
1997年  『綾音ちゃんハイキック!』三井綾音役
1997年  『竜機伝承』ミリィ役
1997年  『The Animated Series ヴァンパイアハンター』レイレイ役
1996年  『ぼくのマリー』雁狩マリ役
1996年  『ウェディングピーチDX』エンジェルデイジー/珠野ひなぎく役
1996年  『小鉄の大冒険』鈴木凛(小鉄)役
1996年  『新破裏拳ポリマー』難波テル役
1995年  『美少女遊撃隊バトルスキッパー』榊志穂子役

◆映画◆
2019年  『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』惣流・アスカ・ラングレー役
2017年  『名探偵コナン から紅の恋歌』遠山和葉役
2013年  『名探偵コナン 絶海の探偵』遠山和葉役
2012年  『ヱヴァンゲリオン新劇場版:Q』式波・アスカ・ラングレー役
2010年  『名探偵コナン 天空の難破船』遠山和葉役
1997年  『ヱヴァンゲリオン新劇場版:破』式波・アスカ・ラングレー役
2009年  『名探偵コナン 漆黒の追跡者』遠山和葉役
2006年  『名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌』遠山和葉役
2003年  『名探偵コナン 迷宮の十字路』遠山和葉役
2000年  『A・LI・CE』ユミ役
1999年  『名探偵コナン 世紀末の魔術師』遠山和葉役
1997年  『るろうに剣心 維新志士への鎮魂歌』高槻朱鷺役
1997年  『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生』惣流・アスカ・ラングレー役
1997年  『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に』惣流・アスカ・ラングレー役

◆ゲーム◆
2010年  CIRCUS『uni.』クラリッサ・フォン・リヒトホーフェン役
2007年  アルケミスト『BALDR BULLET EQUILIBRIUM』フェイ・マリニナ役
2007年~  『キングダムハーツ シリーズ』ラクシーヌ役
2003年  スクウェア・エニックス『ドラッグオンドラグーン』フェアリー役
2003年  コナミ『ゲゲゲの鬼太郎シリーズ』猫娘役
2001年  トンキンハウス『Missing Blue』丹雫瑠羽奈役
1999年  講談社『金田一少年の事件簿 青龍伝説殺人事件』七瀬美雪役
1998年~  アイデアファクトリー『スペクトラルフォースシリーズ』ヒロ役
1998年  セガ『バーニングレンジャー』ティリス役
1998年  バンダイ『テイルコンチェルト』アリシア・プリス役
1998年  講談社『金田一少年の事件簿 地獄遊園殺人事件』七瀬美雪役
1998年  メディアワークス『お嬢様特急』伊東小麦役
1998年  イマジニア『EVE The Lost One』工藤 玲奈役
1997年  セガ『新世紀エヴァンゲリオン 2nd Impression』惣流・アスカ・ラングレー役
1997年  セガ他『新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド』惣流・アスカ・ラングレー役
1997年~  バンプレスト『スーパーロボット大戦F、F完結編ほか』グレース・ウリジン/惣流・アスカ・ラングレー役
1997年  KID『ポケットラブ』松田由美役
1997年  アクセラ『雷弩機兵ガイブレイブ』スカリー役
1997年  ビクターインタラクティブソフトウェア『マリカ~真実の世界~』神崎まりか役
1996年  セガ『新世紀エヴァンゲリオン』惣流・アスカ・ラングレー役
1996年  講談社『金田一少年の事件簿 悲報島 新たなる惨劇』七瀬美雪役
1996年  グラムス『ありすin Cyberland』八神樹莉役
1995年~  CAPCOM『ストリートファイターZEROシリーズ』春麗/ローズ役
1994年  ビクター・エンタテインメント『とらべらーず!伝説をぶっとばせ』ソフィア役
1994年  CAPCOM『挙聖士竜』春麗役

◆吹替◆
2019年  『レベッカ』(N.E.M.版)ダンヴァース夫人役
2003年  『火山高』(VHS版)ソ・ヨソン役
2001年  『ジンジャースナップス』(VHS版)ジンジャー役

◆CM◆
2020年  HONDA『ホンダ・シビック×エヴァンゲリオン CM』
2019年  WEBCM『トヨタホーム』
1997年  ZOOM『ZERO DIVIDE -THE FINAL CONFLICT-』
1995年  バンダイ『ガンダム レインボーキャンペーン』


【出演】
◆TV◆
2010年  TBS『ロケみつ~ロケ×ロケ×ロケ~』ゲスト
2008年  NTV『踊る!さんま御殿!!SP』ゲスト
2003年  NHK『ラストプレゼント』すみれ役
2003年  NHK『金曜時代劇 人情とどけます〜江戸・娘飛脚〜』出演
2002年  TBS『おかみさんドスコイ!!』鬼村さやか役
2002年  NHK『真夜中は別の顔』出演
2001年  ANB『科捜研の女』南妙子役
2001年  NHK『ちゅらさん』田所幸子役
1999年  TX『妄想ビーム』メインMC
1999年~  ANB『救急戦隊ゴーゴーファイブ』速瀬京子役
1998年~  TX『渋谷でチュッ!』2代目アシスタント

◆映画◆
2008年  T×Tプロ『トラ・コネ』(監督 北崎一教)三角洋子役
2003年  デジタルシネマプロジェクト『ハート・オブ・ザ・シー』(監督 錦織良成)草野夏生役
2001年  『EAT&RUN』(監督 和田卓也)ユウコ役
2001年  グルーヴコーポレーション『今昔伝奇 剣地獄』(監督 佐藤敏宏)仇討ちの姉役
2000年  東映『バトル・ロワイアル』(監督 深作欣二)ビデオのお姉さん役
2000年  日本出版販売『守ってあげたい!』(監督 錦織良成)島馬京子役

◆ラジオ◆
2000年~  ラジオ大阪ほか『ゆる蔵、うれしいね。』メインパーソナリティ
1996年~  ラジオ大阪ほか『宮村優子の直球で行こう!』メインパーソナリティ

◆WEB◆
2019年~  ニコニコ生放送ほか『宮村優子・岩田光央のおかわりできますか?』メインパーソナリティ

◆CD◆
2012年  キングレコード『心よ原始に戻れ〜2012 version〜』
1999年  ビクター『名探偵は人生を答えず』
1999年  ビクター『Growin' Up!』
1999年  ビクター『ほぼシングルベスト』
1999年  ビクター『鶯嬢』
1999年  ビクター『大四喜』
1998年  ビクター『Mother』
1998年  ビクター『恋と欲望』
1998年  ビクター『アリガト』
1998年  ビクター『オー・チンチン/おっぱいがいっぱい/SLAVE&QUEEN』
1998年  ビクター『産休〜Thank You〜』
1998年  ビクター『魂』
1998年  ビクター『めっちゃベスト』
1997年  ビクター『根性戦隊ガッツマン』
1997年  ビクター『平成偉人伝』
1997年  ビクター『KANON』
1997年  ビクター『Pi・Pi・Pi/街や森や月へ』
1997年  ビクター『不意打ち』
1996年  ビクター『ENDLESS PARTY/HELLO,STRANGE DAYS』
1996年  ビクター『くるみパン/そんなKISSじゃ許さない』
1996年  ビクター『ケンカ番長』
1996年  ビクター『スペースケンカ番長』
1995年  ビクター『恋をするなら』

出演依頼・お問い合わせ

本タレントに関するキャスティングのご相談、ご質問等はお問い合わせフォームよりご連絡ください。