宮村優子

タレントプロフィール

出演依頼・お問い合わせ

本タレントに関するキャスティングのご相談、ご質問等はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

主な出演作品

◆声優◆
<テレビ>
1994年 「勇者警察ジェイデッカー」
1995年~「新世紀エヴァンゲリオン」 惣流・アスカ・ラングレー役
1995年 「愛天使伝説ウエディングピーチ」 エンジェルデイジー/珠野ひなぎく役
1996年 「ありす・イン・サイバーランド」 八神樹莉役
1996年 「エルフを守るモノたち」 井上律子役
1996年 「VS騎士ラムネ&40炎」 パフェ役
1997年 「エルフを守るモノたちⅡ」 井上律子役
1997年 「CLAMP学園探偵団」 大川詠心役
1997年 「剣風伝奇ベルセルク」 キャスカ役
1997年 「はいぱーぽりす」 笹原夏姫役
1998年 「南海奇皇」 島原海潮役
1998年~「名探偵コナン」 遠山和葉役
1999年 「ごぞんじ!月光仮面くん」 山本ナオト役
1999年 「それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ 白鳳院綾乃エリザベス役
2000年 「NieA_7」 ニア役
2004年 「舞―HiME」 アリッサ・シアーズ役

<OVA>
1996年 「ぼくのマリー」 雁狩マリ役
1997年 「ヴァンパイアハンター」 レイレイ役
1997年 「竜機伝承」 ミリィ
1998年 「超機動伝説ダイナギガ」 マリエ・ブランデレン
1998年 「BE-BOP-HIGHSCHOOL」 千華役
2000年 「天使禁猟区」 九雷役
2002年~「名探偵コナン」 遠山和葉役

<劇場アニメ>
1997年~「新世紀エヴァンゲリオン」 惣流・アスカ・ラングレー
1997年 「るろうに剣心 維新志士への鎮魂歌」 高槻朱鷺役
1999年~「名探偵コナン」 遠山和葉役
2000年 「A・LI・CE」 ユミ役

<ゲーム>
1994年 「挙聖士竜」 春麗役
1994年 「とらべらーず!伝説をぶっとばせ ソフィア役
1995年~「ストリートファイターZERO」 春麗役
1996年 「ありすin Cyberland」 八神樹莉役
1996年~「金田一少年の事件簿」 七瀬美雪役
1996年~「新世紀エヴァンゲリオン」 惣流・アスカ・ラングレー役
1997年 「スーパーロボット大戦」 グレース・ウリジン役
1997年 「ポケットラブ」 松田由美役
1998年 「お嬢様特急」 伊東小麦役
1998年~「スペクトラルフォース2」 ヒロ役
1998年 「テイルコンチェルト」 アリシア・プリス役
1998年 「バーニングレンジャー」 ティリス役
2001年 「Missing Blue」 丹雫瑠羽奈役
2003年 「ゲゲゲの鬼太郎」 猫娘役
2003年 「ドラッグオンドラグーン」 フェアリー役
2007年~「キングダムハーツ」 ラクシーヌ役
2007年 「バルドバレットイクリブリアム」 フェイ・マリニナ役
2010年 「uni」 クラリッサ・フォン・リヒトホーフェン役

<吹き替え>
「火山高」 ソ・ヨソン役
「ジンジャースナップス」 ジンジャー役

◆ナレーション◆
<テレビ>
「パパパパパフィー」
「タイムショック21」 出題
「マチャミの全部いただきっ!!」
「いつでもおいで~スクールカンセラーと中学生」

<ラジオCM>
「パチンコマリオン」
「パラディソ」

◆出演◆
<テレビ>
「渋谷でチュッ!」 2代目アシスタント
「妄想ビーム」
「踊る!さんま御殿!!」
「ロケみつ~ロケ×ロケ×ロケ~」

<テレビドラマ>
1999年 「救急戦隊ゴーゴーファイブ」 速瀬京子役
2001年 「科捜研の女」 南妙子役
2001年 「ちゅらさん」 田所幸子役
2002年 「おかみさんドスコイ!!」 鬼村さやか役
2002年 「真夜中は別の顔」
2003年 NHK金曜時代劇「人情とどけます」
2003年 「ラストプレゼント」 すみれ役

<映画>
2000年 「バトル・ロワイアル」 ビデオのお姉さん役
2000年 「守ってあげたい!」 島馬京子役
2001年 「EAT&RUN」 ユウコ役
2002年 「今昔伝奇 剣地獄」
2003年 「ハート・オブ・ザ・シー」 草野夏生役
2008年 「トラ・コネ」 三角洋子役

<ラジオ>
「宮村優子の直球で行こう!」
「ゆる蔵、うれしいね。」

<CD>
1995年~ビクターよりシングル発売
2012年 キングレコードより「心よ原始に戻れ~2012version~」
1996年~ビクターよりオリジナルアルバム発売
1996年~ビクターよりミニアルバム発売
1998年~ビクターよりベストアルバム発売

出演依頼・お問い合わせ

本タレントに関するキャスティングのご相談、ご質問等はお問い合わせフォームよりご連絡ください。